法院概况

您当前的位置: 网站首页 - 法院简介


绩溪县人民法院概况

绩溪县地处皖南山区,隶属宣城市,县域面积1126平方公里,辖11个乡镇81个村(社区),人口18万。绩溪因水而得名,据县志记载,“县北有乳溪与徽溪相去一里并流,离而复合,有如绩焉,故名绩溪”。古往今来,绩溪以“邑小士多,代有闻人”著称于世,涌现了许多名人,是“五四”新文化运动先驱胡适、“红顶商人”胡雪岩、徽墨大师胡开文的故乡。绩溪风光秀丽,历史久远,人文璀璨,文化底蕴深厚,是徽文化的重要发祥地,系国家历史文化名城、中国徽菜之乡、中国徽厨之乡。

绩溪县人民法院成立于19501月,经多次机构调整,现内设有办公室、政治处、监察室、研究室、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行庭(局)、立案庭、诉讼服务中心、审判管理办公室、审判辅助工作办公室、法警大队等十六个内设机构及一个派出法庭(龙川人民法庭)。全院现有在编人员56人,其中:员额法官22人,年均审执行各类案件2000余件。

绩溪法院新审判法庭位于县城政务新区,是按照人民法院二类法庭标准建设,集审判、办公于一体,为6层建筑,建筑总面积12710平方米,设有大小11个法庭,其中设有可容纳220余人旁听席的大法庭1个,设有96个旁听席的中法庭2个。另设有诉讼服务中心、信访接待中心、调解室、档案库、图书阅览室、干警健身室、干警食堂等。

近年来,绩溪法院先后荣获“全国法院纪检工作先进集体”、“全省优秀法院”、“档案目标管理‘省特级’单位”、“第九届安徽省文明单位”、“无进京访法院”“第九届宣城市文明单位”、“目标考核县直优秀单位”、“双拥合格单位”,被省高院记集体二等功一次,诉讼服务中心被省高院命名为“规范化诉讼服务中心”,龙川法庭被评为“全省优秀法庭”,司法警察大队被评为“全省优秀法警大队”,民三庭被评为“安徽省妇女维权岗”,多名干警因工作表现突出受到上级法院及县有关部门的嘉奖。

绩溪县人民法院将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标始终坚持司法为民、公正司法,争创一流的工作标准,展示良好的队伍形象,努力实现法院工作新发展,为建设一个“富民强县、青山绿水、徽风古韵、安居乐业”的新绩溪提供更加有力的司法保障。



Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐