您当前的位置: 网站首页
【江淮风暴】立足“四个一” 打好攻坚战
作者: 杨伟 文章来源:研究室 点击数: 135 更新时间:2018-8-1 15:17:07

       今年是“基本解决执行难”的收官之年,全国法院发起了“攻坚执行难”的全面总攻,安徽省绩溪县人民法院认真落实上级法院各项部署和要求,不断强化和规范执行工作,积极探索、主动作为,全力“攻坚执行难”。

一、落实“一把手”责任

明确“一把手”在决战决胜“基本解决执行难”目标上的政治责任、领导责任、管理责任和监督责任,切实加强执行工作领导。“基本解决执行难”任务“一把手”亲自安排,确保目标责任层层落实;重大、敏感案件“一把手”亲自督办,确保案件办理公正规范;执行突击、专项活动“一把手”亲自参与,确保执行活动顺利开展;涉执申诉、信访“一把手”亲自接访,确保矛盾纠纷稳定化解。

二、明确“一等事”站位

将执行攻坚摆在法院“一等事”的位置,切实解决执行工作在措施、人力、装备等方面的问题,确保执行工作顺利高效开展。开辟执行工作党组议事绿色通道,做到重大执行案件、执行议题优先讨论;加强执行队伍建设,优化执行人员年龄层次、员额法官比例和辅助人员配置等结构,形成了一个员额法官配备一个法官助理和一个书记员的队伍格局;司法装备的添置、更新,警力和车辆的调配,执行部门优先保障,竭力为执行工作提供最大便利。

三、统一“一条心”思想

做好执行与立案、审判环节的衔接,使其形成一个能够协调运行的整体,有效破解执行难。民商事案件当事人的财产保全申请,做到应立尽立,力争尽可能的在审判环节解决财产查控难得问题;终本案件恢复前,严格核实财产线索,杜绝盲目恢复;执转破、拒执罪等工作,在移送前由相关庭审把关审核;办案任务相对较轻的庭审,在不影响本职工作的情况下,配合或代替执行部门外出办理冻结、查封、扣划等执行措施。

四、立足“一盘棋”格局

将执行工作与地方实际相结合,立足于地方社会、经济、政治的发展需要,摒弃执行工作单打独斗的方式,形成“一盘棋”的工作格局。坚持重大案件、活动情况,及时向党委、人大等汇报,主动接受领导和监督;加强与公安、工商、不动产、乡镇政府等有关部门的联系沟通,确保执行联动机制在执行工作中发挥积极作用;房产、土地等大宗资产的拍卖,积极与地方政府协调,充分运用地方招商政策,最大限度的提高资产拍卖成交几率,将执行联动机制不断向纵深和广度上良性发展。

Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐