您当前的位置: 网站首页
关于开展法院开放日活动的实施方案
作者: 文章来源: 点击数: 3831 更新时间:2015-11-26 21:56:23

本院各部门:

为 增强人民法院工作的透明度,满足人民群众对法院工作的知悉权和参与权,增进人民群众对法院工作的了解,让人民群众亲身感受到阳光司法。根据最高人民法院 《关于进一步加强民意沟通工作的意见》等文件精神要求,经院党组研究,决定针对全县县直单位及各乡镇妇联妇女干部开展“法院开放日”活动,特制定本方案。

一、活动目的

1、增强法院工作透明度,将法院工作自觉置于社会各界的监督之下,使法院工作更加贴近社情民意,努力打造公开、透明的服务型法院。

2、开门纳谏,广泛听取社会各界对法院工作的意见和建议,更好地改进法院工作。

3、加强与社会各界的沟通与联系,使全社会更加理解和支持法院工作。

4、引导广大妇女学法、遵法、守法、用法,自觉履行法定义务,增强依法维护权益的意识。

二、组织领导

为了加强对本次活动的组织领导,经院党组研究决定成立专门的活动领导小组,党组书记、院长辛先海任领导小组组长,许雄翔、胡东陆、汪晓武、程从文任副组长,各部门负责人为小组成员。领导小组下设活动办公室,汪晓武兼任办公室主任,负责开放日活动的组织实施。

三、开放时间

开放日时间为:201536日(星期五)上午    8101130

四、具体内容

1、参加活动的对象:全县县直单位及乡镇妇联妇女干部。2、活动项目及时间安排:

1)上午830930在审判法庭旁听案件开庭审理;

2)上午9401030组织参观诉讼服务中心、审判法庭、荣誉室等,由本院工作人员介绍情况,解答参观人员的提问;

3)上午10401130在本院六楼干警会会议室召开征求意见座谈会,介绍我院工作情况,同时听取妇女干部对法院工作的意见和建议。应邀参加活动人员代表以及本院领导、妇女干警参加座谈。

3、参与活动方式:开放日之前本院在机关门口及本院网站发布开放日公告。

五、任务分配

(一)政治处:责任人程从文

1、负责组织协调开放日活动各项工作;

2、负责活动方案的制定。

(二)办公室:责任人汪涵

1、负责全院卫生保洁、车辆有序停放,创造良好的参观环境;

2、负责来宾接待等方面事务。

(三)审辅办:责任人姚学军

1负责审判庭、会议室等场所的音响、影像等设备运转正常;

2、负责LED显示屏关于“法院开放日”宣传标语制作等工作;

3、负责各项数据上网技术工作。

(四)研究室:责任人程从文

1、负责登记参观人员信息资料;

2、负责参观和座谈会会务工作;

3、负责开放日活动信息上报工作;

4、负责公众开放日活动的照相录像、新闻报道、上网等宣传工作。

(五)民二庭:责任人方优华

1、负责安排当天庭审观摩工作;

2、打印案情介绍发放各位代表。

(六)立案庭:负责人宋建丽

1、负责维持立案庭及诉讼服务中心的工作秩序,保证各项工作正常开展;

2负责引导、协调、讲解工作(讲解员邵红霞)

3、负责发放相关宣传材料;

4、负责做好信访接待工作。

()法警队:责任人程为民

1、负责机关门口执勤和安检工作;

2、负责重要参观场所的安全警戒工作;

3、负责庭审法警值庭工作;

4、负责维持参观秩序。

 六、活动要求

1、各部门要高度重视开放日活动,把它作为推进司法民主,树立人民法院亲民爱民形象的一项重要工作,按照本方案要求认真抓好落实。

2、各部门应提前做好各项准备工作,切实做到任务分解到人,责任落实到人,确保活动顺利进行。

3、活动日当天,全院干警应规范着装,文明礼貌待人,始终保持良好的工作秩序和工作状态,以严格的纪律、务实的作风和良好的形象面对群众。

4、活动过程中要认真收集意见和建议并做好记录,并进行汇总分析,对于合理意见和建议应及时转化为今后工作整改的内容,切实解决当前工作中存在的问题。

5、全院妇女干警要全程参加开放日活动,以饱满的精神状态展现法院女干警的风采,过一个有意义的“三八”节纪念活动。

  

 

 

 

一五年三月三日

Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐