您当前的位置: 网站首页
关于开展为经济发展新常态提供司法保障和服务专题调研的通知
作者: 文章来源: 点击数: 2814 更新时间:2015-11-26 21:56:53

本院各业务庭:

为充分发挥人民法院的职能作用,保障和服务我省经济发展新常态,根据省高院《关于开展为经济发展新常态提供司法保障和服务专题调研的通知》要求,请相关业务庭根据文件要求,认真做好调研工作。

一、调研目标

通过开展调研活动,准确研判新常态下全市法院审判执行工作可能出现的新情况、新问题,提出有针对性的对策建议,并适时制定相关指导意见,切实找准法院工作服务新常态的着力点和结合点,更好地发挥审判职能作用。

二、调研内容

1围绕保持全省经济稳定增长,审理涉及培育新增长点、转变农业发展方式、优化经济发展空间格局各类案件的基本情况、运行态势、主要特点及存在问题、原因分析、对策建议等。

课题承担部门:龙川法庭

课题主要负责人:程红云

指导课题院领导:胡东陆

2、围绕维护国家安全和社会稳定,审理刑事犯罪案件的基本情况、运行态势以及围绕反腐败斗争,审理职务犯罪案件的基本情况、运行态势、主要特点及存在问题、原因分析、对策建议等。

课题承担部门:刑 庭

指导课题院领导:许雄翔

3围绕应对经济增速放缓带来的新情况、新问题,审理股权转让、公司诉讼、企业破产重整等案件的基本情况、运行态势、主要特点及存在问题、原因分析、对策建议等

课题承担部门:民二庭

课题主要负责人:方优华

指导课题院领导:许雄翔

4、围绕防范和化解金融风险、审理借款合同纠纷、商业保险等案件的基本情况、运行态势、主要特点及存在问题、原因分析、对策建议等。

课题承担部门:民二庭

课题主要负责人:方优华

指导课题院领导:许雄翔

5、围绕自主创新,审理各类知识产权案件的基本情况、运行态势、主要特点及存在问题、原因分析、对策建议等。

课题承担部门:民一庭

课题主要负责人:胡永辉

指导课题院领导:汪晓武

6、围绕促进形成统一开放、竞争有序的市场体系,审理涉及不正当竞争、侵犯自主经营权等案件的基本情况、运行态势、主要特点及存在问题、原因分析、对策建议等。

课题承担部门:民二庭

课题主要负责人:方优华

指导课题院领导:许雄翔

7、围绕促进城镇化与新农村建设协调推进,审理涉及农村土地改革、城镇棚户区改造、城镇房地产开发等案件的基本情况、运行态势、主要特点及存在问题、原因分析、对策建议等。

课题承担部门:民一庭

课题主要负责人:胡永辉

指导课题院领导:汪晓武

8、围绕行政诉讼法的修改、研判新行政诉讼法实施后行政案件受案门槛降低、受案范围扩大给法院工作带来的影响和行政案件运行态势。

课题承担部门:行政庭

课题主要负责人:王晓燕

指导课题院领导:程从文

9、围绕解决执行难问题,研判执行案件运行态势、主要特点及存在问题、原因分析、对策建议等。

课题承担部门:执行庭

课题主要负责人:邵新飞

指导课题院领导:胡东陆

10、围绕保障非公经济公平参与市场竞争,审理涉及非公有制经济的各类案件的基本情况、运行态势、主要特点及存在问题、原因分析、对策建议等。

课题承担部门:

民二庭(买卖合同纠纷、租赁合同纠纷、加工承揽合同纠纷、建设工程合同纠纷)

民三庭(劳动争议以及少数侵权责任纠纷)

课题主要负责人:方优华、许家永

指导课题院领导:许雄翔

11、围绕司法为民,加强诉权保护,立案登记制改革后可能出现的新情况、新问题的研判。审理环境保护、劳动就业、社会保障、民间借贷、医药卫生等涉民生案件的基本情况、运行态势、主要特点及存在问题、原因分析、对策建议等。

课题承担部门:

龙川法庭(环境保护、医药卫生)

民三庭(劳动就业、社会保障)

行政庭(民间借贷)

课题主要负责人:程红云、许家永、王晓燕

指导课题院领导:胡东陆、许雄翔、程从文

三、相关要求

(一)要高度重视此次专题调研工作,高质量地做好调研报告起草工作。要在深入调研的基础上,指定得力人员,按照调研内容,起草形成全面系统的调研报告。调研报告要做到数据详实、准确,查找问题深入,分析原因客观,预测新情况、新问题科学,提出的对策措施具有可操作性。

(二)要广泛深入地开展调研活动。全面细致地做好案件统计分析工作,要充分运用大数据分析方法,通过2012年以来我县各类案件受理数量、增长情况、案件类型、特点等研判当前和今后一个时期审判运行态势。要通过查阅资料、召开座谈会等方式,广泛占有第一手资料。要深入基层开展调研走访活动,了解人民群众对法院工作的需求,确保各方面情况和意见都能收集上来。

(三)时限要求。根据市中院课题组的相关要求,各业务庭应在42日前将调研材料电子版报至研究室。

 

 

 

一五年三月十六日

Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐