您当前的位置: 网站首页
绩溪县人民法院关于民、商事案件“大循环”的实施方案(试行)
作者: 文章来源: 点击数: 2874 更新时间:2015-11-26 21:57:12

为进一步提高审判效率,保证审判质量,改变各业务庭之间办案不均,审判人员忙闲不等的现象,有效整合审判资源,推动审判执行工作健康发展,特制定本方案。

一、整合原则

1、尊重审判规律、淡化行政模式原则;

2、坚持法官工作的普适性与专业性相结合的原则;

3、突出审判组织职责与加强监督管理相结合原则。

二、整合方法

(一)案件分配

1、民、商事案件打破业务庭区分,在民一庭、民二庭、民三庭、刑庭、行政庭、龙川法庭各办案法官之间按照立案顺序循环分配。

刑事案件、破产案件、行政案件和再审案件分别固定由刑庭、民二庭、行政庭和审判监督庭负责办理,不进行跨部门分配。本部门案件数不足平均办案数的,依照前款规定分配民、商事案件予以补足。

破产案件1件折抵普通诉讼案件10件,系列案件根据具体情况由分管院长协调确定与普通案件的折算率并指定承办法官。

2、审判监督庭、审判管理办公室、审判辅助管理办公室等承担部门本职工作的法官比照业务庭法官审判任务减半。

3、各业务庭庭长可适当减少办案任务数,为其他法官的五分之四。

4、诉前保全和确认调解协议案件由立案庭负责办理。

5、书记员原则上实行跟案负责,同时做好所在部门的辅助工作。

6、立案庭根据法官、书记员名单,负责在案件立案后依名单顺序进行案件分配并对案件进行排期。

7、发回重审或者需要审判人员回避的案件,根据回避原则另行分配。

(二)分类指导

各业务庭依案件类别对各类民、商事案件进行审判指导,各业务庭庭长负责审核本庭法官制作的裁判文书,并根据下列业务指导范围签发其他法官办理的各类裁判文书:

1、民二庭负责办理破产案件,指导商事案件审判。

2、民三庭指导婚姻家庭、继承及劳动争议纠纷案件审判。

3、行政庭负责办理行政案件,指导民间借贷纠纷案件审判。

4、龙川法庭指导原本庭辖区的民事案件审判。

5、民一庭负责指导其他民事案件审判。

(三)质效管理

1、各业务庭庭长负责本庭行政事务管理和审判管理工作。

2、各分管领导按照分工对重大疑难案件进行指导,并审核和签发相应案件的裁判文书。

本方案自二O一五年四月十日起施行。

 

 

 

 

 

绩溪县人民法院

二○一五年四月七日

Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐