您当前的位置: 网站首页
安徽省物价局、财政厅关于核定诉讼费中部分具体收费标准的通知
作者: 文章来源: 点击数: 2508 更新时间:2015-12-9 9:56:16

各市、县物价局、财政局:
    为加强人民法院收费管理,规范收费行为,保护当事人的诉讼权利,根据国务院《诉讼费用交纳办法》(第481号令,以下简称《办法》)及《国家发展改革委办公厅关于进一步做好诉讼收费管理工作的通知》(发改办价格〔2007〕196号)有关规定,结合我省实际,经省政府同意,现将诉讼费中部分具体收费标准及有关事项通知如下:
    一、诉讼费中部分具体收费标准
    (一)离婚案件受理费,每件200元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。
    (二)侵害姓名、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权及其他人格权的案件,每件300元。涉及损害赔偿,赔偿金额不超过5万元的,不另行交纳;超过5万元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。
    (三)其他非财产案件每件交纳80元。
    (四)知识产权民事案件,没有争议金额或价额的,每件800元。有争议金额或者价额的,按照财产案件的标准交纳。
    (五)当事人提出案件管辖权异议,异议不成立的受理费,每件80元。
    二、各级人民法院诉讼费收费标准严格按照国务院令《诉讼费用交纳办法》(第481号)执行,涉及《办法》规定幅度范围的具体收费标准应按照本文执行。严禁自立收费项目,扩大收费范围,提高收费标准及搭车收费等违规收费行为,确保诉讼收费政策的贯彻实施。
    三、各级法院应及时到当地物价部门办理《收费许可证》,实行亮证收费及收费公示制度,要用公示栏、公示牌等方式,向社会公布收费项目、收费标准、收费范围、收费依据和有关诉讼费减免规定,以及价格投诉举报电话12358,接受服务对象和社会各界的监督。
    四、诉讼费属政府非税收入,收费时使用省财政厅统一印制的政府非税收入专用票据,资金全额缴入同级国库,纳入财政预算管理。缴库时,列“政府收支分类科目”103类“非税收入”04款“行政事业性收费收入”02项“法院行政事业性收费收入”01目诉讼费。同时,要主动接受物价、财政部门的监督检查。
    五、本通知自下文之日起执行,执行期为3年,期满前3个月,按程序重新报批。

Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐