您当前的位置: 网站首页
“两会”代表和委员对法院工作提出宝贵意见和建议
作者: 研究室 文章来源:研究室 点击数: 8666 更新时间:2016-1-26 10:14:36

 

119,县十六届人代会六次全会的代表团会议及县政协九届六次会议的讨论组会议上,人大代表和政协委员们一致对我院2015年的工作给予了充分肯定,指出我院围绕审判中心工作,大力推进司法公开三大平台建设,不断推出各项便民举措,满足了群众期待。

在肯定法院工作的同时,代表和委员对我院2016年工作提出了新的宝贵意见和建议:

1、加强法官队伍建设,加强法院干警思想政治教育和党风廉政教育,提高法官身份意识、廉洁意识,牢固树立公正司法、为民司法理念。

2、严格公正司法。一是提高案件审判质量,消除当事人因个案对法院所产生的不必要的误会,遵守和完善案件审理、执行程序,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”;二是进一步督促落实行政机关负责人出庭应诉制度;三是对于鉴定类案件,要求鉴定专家出庭说明、作证。

3、强化司法为民举措。一是积极创新工作机制,大力减少群众讼累,切实解决诉讼难问题;二是加大诉前调解、诉讼调解力度,确保案结事了;三是推进涉法涉诉法治化改革,积极创新思路,着力化解涉诉信访问题;四是涉及群众切身利益、社会影响较大的系列案件,要提前做好预案,在保障案件顺利审判执行的同时,充分维护群众合法权益。

4、加大法制宣传力度。一是加强对青少年的法制教育,预防青少年犯罪,积极采取措施,努力实现对未成年被告人的“教育、感化和挽救”目的;二是加大巡回审判力度,通过“以案释法”等方式,对非法集资案件、危险驾驶案件等进行宣传,提高群众的法律意识,从源头上预防和减少该类案件的发生。

5、加大执行力度。一是学习和吸取其他法院关于执行工作的优秀经验和做法,提高执行工作效率;二是在强制执行措施的运用上要有所为、敢作为,维护法律权威;三是加强失信惩戒力度,将失信曝光举措向乡镇、村一级延伸、覆盖。

6、建立领导班子联系乡镇制度,有效处理人大代表和老百姓提出的问题,将问题化解在苗头状态;通过短信、微信等方式加强与人大代表的联络沟通,邀请代表来法院参观、观摩庭审等,增进交流。

7、加强与县妇联的联络沟通,确定一名专门联络员,并组织法官深入乡村开展关于反“家暴”等婚姻家庭方面的法律宣传,提高农村妇女干部及群众的法律意识。

8、探索司法强拆问题,在法律规定范围内尝试司法强拆新方法,加强对涉案群众的法制教育,推动司法强拆,服务中心工作。

9、充分发挥司法职能,进一步服务县委、县政府以经济为中心的发展大局。

10、案件受理结构发生变化,刑少民多,建议法院重新调配人员组成。

125,我院党组召开全院干警大会,向全体干警传达了代表、委员们的上述意见和建议,并将进一步研究制定科学举措,将上述意见和建议落实到位,保障2016年工作取得新的更高成绩。

Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐