您当前的位置: 网站首页
绩溪法院双拥工作情况汇报
作者: 文章来源: 点击数: 2245 更新时间:2016-2-22 15:33:58

  

绩溪法院双拥工作情况汇报

今年以来,绩溪法院作为双拥工作领导组成员单位,认真贯彻落实上级有关双拥工作要求,履行涉军维权工作职责,为维护国防利益和军人军属合法权益,促进国防和军队建设提供了有力司法保障。

一、加强组织领导,确保双拥工作顺利开展

年初,将双拥工作纳入年度工作计划,健全双拥工作机制,及时调整双拥工作领导小组、涉军维权工作领导小组及“维护国防利益和军人军属合法权益合议庭”,切实加强对全院双拥工作的领导。

二、深入开展共建活动,着力满足军人军属的司法需求

一是开展节日慰问活动。春节期间,院党组带领干警上门走访慰问军人军属,并赠送慰问金慰问品。二是开展送法活动。组织资深法官来到武警中队和消防大队的驻地,开展“法律讲堂进军营”活动,切实把司法进军营工作落到实处。三是开展结对共建活动。与驻县消防大队开展了结对共建活动,签订了共建协议,邀请部队官兵参加法院开放日活动,增进双方交流。

三、完善工作机制,依法公正高效审理涉军案件

今年来,共受理的涉军民事诉讼案件2件,1件调解撤诉结案,1件调解结案,及时化解了涉军矛盾纠纷,有力促进了和谐军民关系。

一是落实制度保障。逐步建立健全了以“维护军人军属合法权益领导小组”为龙头、“军人军属维权合议庭”为主题、“军人军属法律咨询台”为纽带的“一组一庭一台”工作机制。明确了涉军维权工作领导小组的工作职责,出台了涉军案件合议庭的工作制度、案件反馈回访制度、军人军属来信来访登记和接待制度等规定,为涉军维权工作的良性运转和持续发展提供制度保障。

二是落实利军措施。在诉讼服务大厅设立涉军案件立案绿色通道,在电子屏幕滚动提示缓减免诉讼费的标语,营造涉军维权审判工作的良好氛围。设立“军人军属法律咨询台”,免费向军人军属提供《诉讼须知》、《诉讼风险提示》和《举证须知》等诉讼指导材料,为涉军案件提供绿色通道,依法落实诉讼费减、缓、免等司法救助措施,为军人军属维权提供优质司法服务。完善各类工作台帐,凡是涉军案件都及时移送给专门涉军案件合议庭审理,同时对涉军案件逐一登记,确保了工作规范有序进行。

三是注重调解功能。在处理涉军案件中,注重把调解工作贯穿审判活动的全过程,创新调解方法,促使纠纷以和谐方式得到解决。如,原告军属周玉红诉被告周许峰、姚海江商品房销售合同纠纷一案,因被告未履行协助原告变更房屋产权登记义务,侵犯了军属合法权益,我院受案后,迅速组织双方调解,最后达成由被告履行协助原告军属办理房屋产权变更登记,并支付违约金7000元的协议。

二○一五年五月二十八日

Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐