您当前的位置: 网站首页
自由是权力,法律是底线
作者: 适之中学903班 汪 云 文章来源: 点击数: 1664 更新时间:2016-12-14 11:35:34

 

“颓废而满是悔恨的脸孔,佝偻而些许落寞的背影。声声哽咽的悲泣……”我走出法院大门时,这一画面却在我眼前清晰的浮现。

被告人宋某即将步入不惑之年,等待他的却是数年的高墙牢狱生活和数万元的赔偿。终其原因,“赌”字害人。如果不是宋某在外欠下几十万元的赌债而无法偿还朋友仅三千元的债务,又怎会恼羞成怒,砸ATM机来发泄心中的怒火呢?

赌瘾成形和怒砸ATM机的行为又拜他平时任性妄为、我行我素的自由思想所赐。也许在宋某心中以为“赌”的是自己的钱与别人无关,砸ATM机也不需他人赔偿,却不知自由与法律仅一线之隔。清代启蒙思想家梁启超曾说过“法律者,我所制定以保护我自由;而亦以钳制我自由者也”,此话很好地诠释了自由与法律的关系。

生活中因排队,碰撞,玩笑,好面子,逞强斗狠而走上犯罪之路的例子还少吗?据网络报道,某校四名男生因看不惯同年级某生,在校门口对其进行殴打,导致该生死亡;湖南某校一女生被九名女生围殴竟只因一句口角之争……类似这样的案例数不胜数。虽然违反者均受到不同程度的法律制裁。但打着自由的名号任意妄行,足以让我们深思。

自由是你的权力,但并不是绝对的,因为法律是自由的底线!正如卢梭在《社会契约记》中提到,“唯有服从人们为自己制定的法律才是自由”

Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐