您当前的位置: 网站首页
法官耐心解纠纷 办案高效获称赞
作者: 胡小萍 文章来源:研究室 点击数: 261 更新时间:2017-8-17 9:06:16

4月25日,我院成功调解一起系列案件,从发现被告到促成各方达成调解协议仅用了一天时间。法官也因为办案效率高、调解效果好受到了当事人的称赞。

2016年上半年,马鞍山人石某在绩溪县城区核心地段经营一家火锅店,并与苏某协商由苏某出任法人代表。可是不到半年时间,火锅店便因经营不善、入不敷出,最终倒闭。火锅店停业后,供货商、装修公司、店员等多次向石某讨要食材赊购款、设备购买款、门店修缮款等费用和应当支付的员工工资。由于石某一直没有偿还各类欠款,数名债权人时常与石某发生冲突。当地公安机关也曾在处理冲突引发的治安问题时介入各方纠纷并进行调解,依然没有使各方达成协议。因担心逼债对自己人身安全造成损害,石某于是离开绩溪,下落不明。2016年11月底,数名债权人找寻石某未果后只好将火锅店封闭上锁并向法院起诉,请求火锅店的实际经营者石某、法人代表苏某偿还欠款。

案件受理后,承办法官考虑到要查清债权债务真实情况必须让原被告双方到场充分辩论,但由于石某下落不明,法官遂依法进行了公告,并多次与苏某沟通,希望苏某能协助法院找到石某。4月25日,法院和苏某几经查找终于在其他案外人的帮助下与身在合肥的石某取得联系。石某称虽然愿意配合法院工作,但是害怕人身安全没有保障。为了打消石某的疑虑,法官当即表示可以委派法警维持秩序、保障安全,并全程录音录像。25日中午,石某赶到绩溪,在法官的主持下与数位原告协商债权债务处理等相关事宜。

下午5时20分,法官随同石某、苏某及其他债权人一起来到锁闭近七个月的火锅店清点财物,并主持当事人进行调解,同时引导未起诉的案外人和石某达成以物抵债和解协议。经过一个多小时的耐心沟通,终于促使各方初步达成一致。为尽快实质性化解矛盾,法官再次数十位带领当事人来到法院,帮助各方协商处理纠纷的细节。

晚上10时许,各方当事人终于在法官耐心细致、务实灵活的调解下签订了调解协议。经协商,石某、苏某与各个原告依据各自债权的具体情况,制定了长短不一的还款计划,彻底解决了纠纷。当事人离开法院时,不仅对法官加班加点化解纠纷表示了感谢,同时对法官不怕辛苦的工作作风、耐心负责的工作态度称赞不已。

Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐