您当前的位置: 网站首页
绩溪法院全力开展涉民生案件集中执行活动
作者: 赵伟 文章来源:研究室 点击数: 558 更新时间:2018-2-13 15:08:02


春节将至,年味愈浓。工作、忙碌了一年的人们,都沉浸在美好节日的欢快氛围里,而绩溪法院执行局的法官们没有停下自己忙碌的身影,却以更加坚定的步伐奔赴在执行的道路上。春节前的一段时间是欠薪案件易发高发期,执行工作也更加繁忙。20171211日,绩溪法院按照最高院《关于在2018年元旦春节期间开展涉民生案件集中执行行动的通知》的文件精神,组织开展了为期两个月的涉民生案件集中执行行动,依法维护涉民生案件权利人的合法权益,执行成效显著。

穷尽手段,加大执行力度。

为抓住被执行人春节返乡的有利时机,确保让申请人过一个舒心温暖的春节。绩溪法院积极采取多种措施,推动案件加快执结,如:在市区人流密集区域通过LED发布失信信息、采取“夜间出击”“周末突袭”等方式突击行动、积极与社区村委保持联系确定被执行人行踪、对“玩捉迷藏”的被执行人一经发现立即拘留等措施,大力开展“涉民生案件”集中执行专项活动,出重拳打击失信被执行人,维护当事人合法权益。集中执行活动期间,共拘留7人、拘传18人、执行到位款项400余万元。

快速处理,提高执行效率。

为了让“涉民生案件”的申请执行人过个“安心年”,绩溪法院加大对此类案件的立、执、结力度,把司法温暖送到当事人心坎上。

“出了事故后,家里的状况一天不如一天,如果这笔执行款没有拿到的话,我连老家都回不去,感谢赵法官”。家住重庆的陈某从执行法官赵伟手里接过17万元的支票,激动的心情溢于言表。陈某受雇于重庆某劳务公司,被派遣到黄杭高铁绩溪段从事劳务工作,因发生事故造成工伤,经绩溪劳动仲裁裁决,该劳务公司应赔偿陈某17万元。2018年元旦刚过,陈某即向绩溪法院申请强制执行。案件受理后,绩溪法院迅速启动涉民生执行案件“绿色通道”,对被执行人的财产进行查控,并多次深入黄杭高铁项目施工现场查找该劳务公司法定代表人黄某的下落,在与黄某沟通无果后,执行法官立即对其采取拘留措施,面对法院的强力执行,该劳务公司最终支付案件全部款项17万元。立案仅一周时间,该案便顺利执结。

多方协调,全力保障民生。

2016年绩溪友邦箱包有限公司员工三十四人以该公司不支付劳动报酬为由向我院申请强制执行,经我院多方协调后各方达成分期履行协议。协议约定2018年春节前支付部分工资。

2018年28日三十四位民工兄弟来到法院打听该公司是否将相关执行款汇入法院账户。执行人员经过与财务部门核实,该公司并未将今年的执行款汇入法院账户。后,执行人员立即与该公司法定代表人江某取得联系,经多方打探,通过其亲友查找到江某联系方式。为了让民工兄弟顺利拿到执行款,执行人员利用周末休息时间,催促江某及时履行义务,经过与江某谈话得知,有另一公司欠江某货款未能付。执行员及时与该货款的支付方取得联系,告知他们年底民工兄弟的困难,要求其协助法院履行义务。2018210日下午,江某将案款全数汇至法院账户。

至此,一起标的13万余元的涉民生案件得以顺利执结。像这样的案例并非个案,而是该院开展“涉民生案件”集中执行活动的一个缩影。

多措并举,增益执行债权。

2月13日上午10时,绩溪法院在执行指挥中心召开了绩溪县某化工有限公司系列案件执行款集中发放活动,当场发放执行案款共计43万余元。活动现场,胡某、程某等31名申请执行人领到执行款后纷纷激动的表示:“执行局帮我们解决了大问题,今年可以过一个安心的年了。”

绩溪县某化工有限公司因环保问题而遭关停,停产后公司无力支付31名工人的工资、养老保险等费用,31名工人向绩溪县劳动仲裁委员会提起劳动仲裁,经仲裁裁决该公司应支付31名工人工资、养老保险等费用共计66万余元。仲裁裁决后,该公司未履行义务,31名工人即向绩溪法院申请强制执行。绩溪法院在执行过程中,查封了该公司的机械设备,未发现其他财产。此后,绩溪法院依法对查封设备委托评估,经评估机械设备的价值为29万余元,如果单纯通过司法拍卖,可能尚不足以完全实现31名工人的全部债权,且工人急切希望实现债权。对此,绩溪法院多次组织公司与工人进行磋商,双方最终达成和解,该机械设备交由双方共同处理,不足款项由该公司通过其他途径筹措。此后,经双方共同确认,该设备最终以43万元的价格被第三方购得,该款由买受方缴存至绩溪法院账户。这样,既避免了网络司法拍卖周期过长而可能导致工人不理解情绪的产生,又实现了资产变现最大限度的实现当事人债权。


Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐