您当前的位置: 网站首页
绩溪法院 “执行风暴”飓风来袭 攻坚战场硝烟不断 ——政法委书记亲自坐镇督战 多家单位联合突击行动
作者: 研究室 文章来源: 点击数: 781 更新时间:2018-6-1 22:04:12

在全省法院集中开展“江淮风暴”执行攻坚战如火如荼之际,201861日,绩溪法院组织开展了自“江淮风暴”执行攻坚战打响以来声势最为浩大的专项执行活动。凌晨5时,随着绩溪县委政法委书记许晓辉一声令下,绩溪县公检法司“凌晨突击”联合执行攻坚战正式打响,政法委和公检法司各单位一把手坐镇执行指挥中心,法院其他院领导和联合执行其他单位的副职带领30余名执行人员兵分两路,分别奔赴岭南和岭北两大片区,专项突击行动拉开序幕。

        周密部署,确保行动不落空

5月31830分,绩溪县人民法院院务会会议室里召开会议,院长辛先海亲自主持,再次研究行动路线及人员安排,重新梳理此次行动的重点对象,讨论确定61日“江准风暴”执行攻坚战之“公检法司”联合统一行动的最终方案和具体部署以及参加本次行动的执行人员和后勤保障人员。同时联系了医院,医院方面对执行行动十分配合,主动派出两名医生跟随执行队伍,以防止意外事件的发生。

5月312020分,绩溪县人民法院办公大楼仍然灯火通明,政法委、公安局、检察院、司法局各单位的领导们在为联合行动做着细致妥善的安排,政法委和兄弟单位给予了这次行动人力、物力、警力的支持,此刻,公安局各地派出所警员还在协助摸底排查。

5月312210分,执行干警仍然坚守岗位,通过公安掌握的被执行人住处信息,承办法官和执行员还在认真梳理案件情况,对被执行人住处及突击行动路线进行最佳优化,为第二天凌晨即将打响的公检法司联合执行行动作着准备,以期达到最好的效果。

凌晨出击,“老赖”无处可逃遁

因为前期准备工作充分,“老赖”抓获进展比较顺利。

5时40分,瀛洲镇瀛洲村,措手不及的章某正在自家院内,542分,章某被执行干警带走。

6时18分,瀛洲镇坑口村,执行人员兵分两路,分别敲开被执行人胡某和包某的家门,尚未起床的两位被执行人在睡梦中被叫起,623分,被执行人胡某被带走,几乎同时,被执行人包某被带走。

6时36分,同村,被执行人胡某某家大门被敲开,正在吃早饭的胡某某被执行干警逮个正着,639分,胡某某被带走。

岭北片执行队伍同时传来捷报,630分,上庄镇花楼村,被执行人曹某尚未起床,即被执行干警带走了。

7时30分,长安镇桐村,被执行人赵某被带走。

执行行动继续进行,岭南片执行干警转战县城内,县城内情况相对复杂,人员流动性更大,在经过一番艰难的找寻之后,750分,被执行人章某某在其最新的工作场所被带走。

8时整,华阳镇高村,被执行人王某家,王某并不在家,经过执行干警的耐心释法,王某妻子表示她马上通知王某立刻赶往法院处理问题。

好消息不断传来,执行工作在有条不紊的进行着,截止此时,绩溪法院已对13名被执行人采取强制措施,其中当场履行2人,司法拘留2人,执结、和解案件8件,执行到位标的额80余万元。

执行行动并非一帆风顺,在瀛洲镇瀛洲村被执行人章某家中,执行工作就遭遇了被执行人家属的阻挠,其年迈的母亲趴在车上,躺在车前随后又登上执法车辆不肯下来,其妻子拉着年幼的孩子也要一起上车,因为行动当天是六一儿童节,为了不让小女孩的心理遭受阴影,执行人员一方面对小女孩做好安抚工作:“我们要请你父亲去配合处理问题,你不要担心。”另一方面严厉警告被执行人母亲和妻子:不要妨碍法院执行公务,大人的事情依法处理,不要影响到孩子。围观的群众也很多,面对复杂的现场环境,执行干警冷静处置,将趴着座椅不肯下来的章某的母亲带到法院,安排医生为其检查身体,安排干警与其释法说理,要求章某的妻子带好孩子,不要用错误的观念教育孩子。

位处指挥中心的领导们通过各组的远程执法摄像设备,目击了各组的执行现况,面对一些突发状况,通过现场连线督导指挥,及时化解难题。

6月1日下午,执行行动持续进行,战果不断扩大,声势浩大的专项执行行动,对其他被执行人也产生了震摄效果,有3位被执行人主动打来电话要求履行。

通过一天的奋战,这次由绩溪县委政法委牵头组织,由县法院、检察院、公安局、司法局四个单位组织参与的专项突击活动,拘传15人,拘留2人,自动履行或和解8人,承诺自动履行5人,效果尤为突出。

媒体造势,保持执行攻坚高温高压

此次突击行动吸引了多家媒体的关注,借此契机,上午1030分,绩溪法院立刻召开了新闻发布会。发布会上,绩溪县人民法院党组书记、院长辛先海介绍了召开此次新闻发布会的主要目的。绩溪法院副院长杨伟作新闻发言,向媒体和社会公众通报了自“江淮风暴”执行攻坚战打响以来取得的战果以及执行攻坚对执行工作产生的影响和效果并答记者问。绩溪法院对对媒体记者和社会公众作出庄严承诺:把“八个一批”作为工作重点和主攻任务,深入排查问题和难点,逐步予以攻克,不断补齐工作短板,并对加强宣传力度、失信铃声等执行措施的采用、有效规范终本案件执行程序,做到执行措施的穷尽、规范被执行人及被执行财产的查控措施、提高执行管理平台运用水平以及加大规避执行行为的处罚力度,充分运用司法拘留罚款等强制措施,积极开展强制交付、腾退等方面提出了下一步工作打算,确保实现两个90%的目标,不折不扣的完成“江淮风暴”执行攻坚任务,做到真正有效化解申请人的不满和对立情绪,真正提升人民群众的满意度。

此次行动是绩溪法院自“江淮风暴”执行攻坚战打响以来的第四次较为集中的突击行动,政法委、公安、检察院、司法局的参与标志着党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的基本解决执行难工作格局的进一步完善,为打通司法公正最后一公里提供了强有力的保证。行动结束后,县委政法委书记许晓辉对本次行动的成果予以充分肯定,指出全县政法部门要对执行攻坚工作有深刻的认识,高度重视,要充分发挥联动机制的重要作用,法院自己内部干警上下一心,全县政法干警全力配合,强力推进执行联动工作,切实提高执行效率。

Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐