您当前的位置: 网站首页
【江淮风暴】人大代表见证“江淮风暴” 助力执行攻坚
作者: 何德慧 文章来源:研究室 点击数: 698 更新时间:2018-6-14 16:16:40

为主动接受人大监督,增强代表对法院执行工作的了解,营造声势浩大的舆论氛围,613日上午,绩溪法院积极响应全省法院系统全媒体直播活动,组织该县部分省、市、县三级人大代表共同见证“江淮风暴”执行工作,听取代表们对“基本解决执行难”执行攻坚战的的意见和建议。


此次行动前夕,院长辛先海亲自带队,赴现场查看,就准备工作、安保措施、安抚群众等方面做了具体部署。今日一早,由分管副院长带队,执行局及法警大队全体干警共同参与。行动小组所有成员随着辛院长的一声“出发”,直奔行动地点。




这起因相邻关系而引发的纠纷,矛盾始于2011年,多年来双方一直因为相邻权属问题矛盾重重,2017711日,原告章某明、邵某夫妇将邻居章某六诉至本院,起诉理由为2011年以来,章某六以章某明夫妇祖屋内有众路为由,强行拆毁该祖屋围墙,在相邻墙体上设置烟囱侵害章某明夫妇的权利,章某明夫妇在修缮其祖屋院落时,亦遭到章某六阻挠。本院审理后,判决章某六停止侵权,不得妨碍章某夫妇修缮祖屋,并判令章某六限期拆除烟囱。当事人对判决结果不服提出上诉,二审维持原判。

判决生效后,章某六并未按期履行,章某明、邵某夫妇向法院申请执行,执行法官从当事人均为章氏宗亲,相互之间更应和平礼让,不负章氏祖训,从情理角度对章某六进行劝说,但双方积怨太深,其态度依然坚定,丝毫没有商量的余地,案件执行一度陷入僵局,鉴于该案双方当事人矛盾历时已久,在所在村庄内特别是在章氏宗族内反响强烈,具有一定的典型性和特殊性,绩溪法院将该案纳入此次全省法院系统全媒体直播活动中,让人大代表共同见证本案执行的全过程。





执行现场,围观群众众多,行动小组拉起警戒线,开展执行行动,依法对破坏的墙体进行恢复,执行过程中,遭到案外人的阻止,场面曾一度混乱,面对复杂的现场环境,执行干警冷静处置,及时对围观群众进行疏导,并通知村干部协助处理,位处执行指挥中心的院长也进行了连线指导,场面得到控制,执行得以顺利进行。




      在执行指挥中心,各位代表通过专项执行行动小组的远程执法摄像设备,实时掌握执行现场情况,亲眼见证院长通过执行指挥系统面对突发状况,通过现场连线督导指挥,及时化解难题,实时指挥执行行动的操作过程。代表们对我院的信息化技术应用、执行队伍建设、舆论宣传等方面给予高度赞扬,在如何化解社会纠纷,破解执行难等方面,提出了许多建设性的意见建议。





Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐